Пермь, Петропавловская, 40
Пермь, Куйбышева, 97
ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
(342) 2-700-732
8-800-50-07-732
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Пародонтит

Пародонтит является вторым по распространенности после кариеса заболеванием зубочелюстной системы. Это серьезное заболевание, когда воспаление поверхности десен проникает во все ткани, которые охватывают и фиксируют зубы в челюстных костях. В конечном счете, разрушаются зубодесневые соединения и межальвеолярные перегородки, что может привести к выпадению зуба.

Последствия

Запущенное состояние пародонтита ведет к проявлению гораздо более серьезных последствий, к ним можно отнести повышение уровня сахара в крови, возрастание риска инфаркта и инсульта. Больные десна могут оказать отрицательное влияние на течение беременности, так как возможны преждевременные роды.Те, кто заболевают пародонтитом, понимают, что оно одно из самых неприятных и болезненных заболеваний полости рта. При выявлении первых признаков этого заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Иначе это все приведет к непоправимым последствиям. Какое лечение назначить, врач решает, исходя из особенностей течения болезни, характера осложнений и общим состоянием пациента.

Лечение

Чтобы вылечить пародонтит, нужно сначала провести диагностику и выявить основные причины заболевания и его ход. Врач проводит радиовизиграфическое исследование и делает рентген, определяет степень поражения кости, изучает состав микроорганизмов, которые и вызвали пародонтит – какие они и сколько их. Затем, получив результаты всех сданных пациентом анализов, он выявляет стадию, на которой находится заболевание, и общее состояние пациента, и назначает лечение общего и местного характера.

Общее лечение включает в себя процедуры, направленные на стимуляцию и повышение иммунитета, также процедуры общеукрепляющего характера и противовоспалительного действия, которые повышают регенерацию тканей. Для назначения общего лечения нужно проконсультироваться у терапевта, иммунолога, эндокринолога и невролога, а также у некоторых других специалистов для создания полной картины болезни.

Местное лечение включает процедуры и методы, которые снижают непосредственно сам воспалительный процесс в ротовой полости. В редких случаях, чтобы устранить патологические образования, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Также существуют ортопедические методы лечения пародонтита, когда пациенту выписывают специальные протезы и аппараты, чтобы зафиксировать расшатанные зубы, снизить нагрузку на них и восстановить функции зубов. Применение физиотерапевтических методов помогают устранить микробов и улучшить обменные процессы в тканях пародонта. Чтобы улучшить кровообращение, используют метод вакуум терапии.

Самый распространенный случай во врачебной практике – это обращение пациентов со средней степенью тяжести заболевания, когда десна начинают кровоточить, некоторые зубы обретают подвижность и появляется неприятный запах изо рта. В этом случае им назначают кюретаж десневых карманов. Это довольно современный метод, который исключает хирургическое вмешательство. Его суть в очищение десневых карманов под анестезией. Зараженные ткани удаляют, а поверхность зубного корня полируют. Благодаря этому, десна снова прилипает к гладкой поверхности корня.

Реже встречается самая последняя стадия пародонтита – тяжелой степени. В этом случае хирургического вмешательства уже невозможно избежать. Обязательно необходимо удалить пораженные зубы, прочистить десневые карманы или произвести лоскутную операцию. Клиники, которые работают с современным оборудованием, применяют аппарат «Вектор», который не только чистит поддесневые карманы, но и полирует поверхность корня, чтобы там не образовывались камни. Высокую эффективность и отсутствие болезненных ощущений гарантирует особая модифицированная ультразвуковая волна, которая направлена на жидкость десневого кармана, а не на сам зуб. «Вектор» позволяет лечить на расстоянии, не дотрагиваясь до зубов и десен. Тем самым, не раздражая ткани и не провоцирую новую волну заболевания. Данный способ очень эффективен в лечении пародонтита, поэтому многие врачи отдают предпочтение этому аппарату.

Лучше всего не лечить пародонтит, а осуществлять его профилактику. Для этого можно использовать те же народные средства – массаж десен оливковым маслом с морской солью. А также нужно регулярно ходить к стоматологу, правильно питаться, принимать витамины, правильно чистить зубы, ополаскивать рот после еды и осуществлять специальную гимнастику для зубов. Профилактика – это лучший выбор для современного человека, тем более способов, видов и различных препаратов сейчас очень много. При первых признаков пародонтита нужно сразу обратиться к врачу, так как, если запустить это заболевание, то это может привести к необратимым последствиям. Приостановить пародонтит на ранней стадии гораздо легче и безболезненней, чем на последней и даже средней.