Современный подход лечения зубов под наркозом (в седации)

Селиванов_мал.png


СЕЛИВАНОВ ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ
врач анестезиолог-реаниматолог «ЦС «32 Практика»
«В каком бы возрасте пациент не решил пройти лечение зубов «во сне»,
первоочередная цель нашего центра - это безопасность и комфорт пациента».





Исторические факты.....
Современную медицину невозможно представить без такой сферы, как анестезиология. История этой области началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира.

Уже в 1847 году, русский учёный и хирург Николай Иванович Пирогов впервые в мире в боевых условиях использовал эфирный наркоз. Проведя при этом около 800 сложнейших операций.

Пройдя большой путь от эфирного наркоза, хлороформа, кетамина, через поля боевых действий, получив огромный багаж мировых исследований в области медицины, биологии и химии, анестезиология, вооружённая безопасными и проверенными во всём мире средствами для лечения боли, вернулась в уютные кабинеты современных стоматологических клиник.

С внедрением в стоматологию мировых стандартов безопасности, с появлением высококлассного оборудования, образовательных программ для анестезиологов, стоматологов и хирургов, лечение зубов перестает быть «мучением».

Слово закона....
На основании Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 ноября 2012 г. № 910н) пункт №19  гласит «Лечение множественного осложнения кариеса у детей до 3 лет, а также иных стоматологических заболеваний по медицинским показаниям у детей независимо от возраста проводится под общей анестезией» (Приказом Минздрава России от 19 августа 2014 г. № 456н п.19 изложен в новой редакции)

Но кроме малышей есть и более взрослые пациенты, которые либо имели негативный опыт лечения с удержанием, либо ввиду своих особенностей (ДЦП, аутизм, эпилепсия) просто не идут на контакт с врачом-стоматологом.

Наркоз безопасен
Самые частые вопросы, которые задают родители перед наркозом, это, конечно же, вопросы о его безопасности:
  • «А как это отразится на развитии моего ребёнка?»
  • «А правда ли что час наркоза отнимает десять лет жизни?»
  • «Нас же лечили без наркоза и ничего»
  • «Зубы то молочные, так выпадут».
Вот та малая часть вопросов, на которые отвечает анестезиолог при общении с родителями.

Современную анестезиологию невозможно представить без Севорана® (севофлуран). Это средство для ингаляционной анестезии последнего поколения, который признан во всём мире. Он обеспечивает быстрое введение в анестезию и быстрый выход из нее. Севофлуран оказывает минимальное действие на ВЧД (внутричерепное давление), поэтому он не противопоказан детям с заболеваниями ЦНС. Не влияет на концентрационную функцию почек даже при длительном применении.

По данным литературы, среднестатистический житель Европы к 60ти годам переносит около 20-30 операций и процедур различной сложности с применением Севофлурана, при этом средняя продолжительность жизни этих людей стремится к 80-90 годам.

Кроме того стоит помнить о том, какую колоссальную функцию несут зубы, в том числе молочные. Тщательно пережёванная пища лучше усваивается в пищеварительном тракте, соответственно ребенок получает все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

Хронический очаг инфекции во рту это подспорье к снижению, как местного, так и общего иммунитета. Кроме того, дети с кариозными зубами чаще подвержены инфекциям со стороны ЛОР органов (риниты, синуситы, тонзиллиты, аденоиды) и нижних дыхательных путей (бронхиты и пневмонии). Постоянная контаминация (заселение микробов) желудочно-кишечного тракта ведет к развитию гастритов и холециститов. А эти заболевания являются хроническими и, зачастую, требуют длительного приёма препаратов, в том числе антибиотиков.

И конечно стоит помнить об эстетической стороне: красивая и здоровая улыбка – это путь к успеху с самых малых лет.

Страх и фобии перед стоматологическим лечением
При всём уважении к советской медицине, в ней всё же были большие изъяны. На западе анестезиология и стоматология шли нога в ногу ещё со времён Т. Мортона.

В нашей же стране пути этих двух областей науки сошлись совсем недавно. В связи с этим значительная часть населения испытала на себе все «прелести» лечения зубов. Это и лечение с удержанием в детстве, и удаления без анестезии, например, если у человека аллергия на местные анестетики. И наградой за это была звёздочка, вырезанная из старой открытки в сочетании со страхом на всю жизнь у детей, а у взрослых дрожь в спине, когда они проходят мимо стоматологической поликлиники.

По статистике 25% населения испытывают страх перед посещением стоматолога. Около 2/3 из них могут побороть свой страх. Однако 15% людей испытывают настолько сильный страх, что не готовы даже переступить порог клиники.

В итоге пациенты годами ходят «вокруг да около», в результате чего происходит потеря зубов в относительно молодом возрасте. Такое состояние носит название «стоматофобия». Это не болезнь, но, как и другая фобия поддается коррекции. Достигается это совместной работой стоматолога и анестезиолога. Современные методы анестезии позволяют абсолютно безопасно, комфортно и самое главное безболезненно пролечить любой объём поврежденных зубов во сне.

Седация - не наркоз
Чаще всего любое анестезиологическое вмешательство в народе называют «наркозом», но это не совсем верно. В арсенале анестезиолога есть различные методики обезболивания, некоторые из них имеют схожие черты с наркозом, например внутривенная седация, а иные имеют принципиальные отличия, к примеру, спиномозговая анестезия.

Седация, по своей сути - это медикаментозный сон. Методика применения лекарственных средств, при которой избирательно угнетается сознание, рвотный рефлекс, но при этом сохраняется самостоятельное дыхание и защитные рефлексы (глотание, кашель и пр.). Этот метод анестезии не требует замещения жизненно-важных функций, как при наркозе, например, функцию дыхания выполняет искусственная вентиляция лёгких(ИВЛ).

Более того современные препараты для проведения внутривенной седации обладают кардио- и нейропротективным действиями. Это означает, что во время медикаментозного сна потребности органов и тканей организма в кислороде и питательных веществах минимальны, другими словами, они «спят». Поэтому в большинстве случаев седация не противопоказана пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако если у человека есть нарушения тех или иных органов в стадии декомпенсации (хроническая сердечная, почечная, печёночная недостаточность, неконтролируемая артериальная гипертония, острый инфекционный процесс и прочее), то от этой методики придётся отказаться и обратиться в стационар. Если хронические заболевания имеются, но хорошо контролируются препаратами, или находятся в стадии ремиссии, перед лечением необходимо проконсультироваться с анестезиологом, для коррекции терапии и составления индивидуального плана анестезии.

При проведении седации нет строгих возрастных ограничений. Высокоточное, современное оборудование рассчитывает дозы препаратов до тысячных миллиграмма, что позволяет подобрать индивидуальную дозировку для любого пациента в независимости от возраста и веса.

Для кого подойдет наркоз, а для кого седация?
Какой метод анестезии выбрать решает врач-анестезиолог. В большинстве случаев у детей применяется общий наркоз, у взрослых – седация. Строгой возрастной грани нет, но есть особые клинические случаи, когда в раннем возрасте целесообразно применить седацию (например, при эпилепсии), и наоборот, есть очень малая группа взрослого населения, для которых методом выбора будет – наркоз (например, истинная нечувствительность к местным анестетикам). Так же в ряде случаев возникает необходимость совмещать внутривенную седацию и ИВЛ.

Статья подготовлена Селивановым Л.В.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты направления

ГУЛЯЕВА Оксана Сергеевна

ГУЛЯЕВА Оксана Сергеевна

Анестезиолог-реаниматолог
Опыт работы более 5 лет
Подробнее о враче
ГУЛЯЕВА Оксана Сергеевна
Цены на услугу
Консультация анестезиолога-реаниматолога
1200
*Стоимость лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и может быть определена только после осмотра специалистом

Отзывы

Было классно, всё понравилось! Я проснулся как после обычного сна, полежал 20 минут и стал чувствовать себя как обычно. Никакой тошноты и т.д. не было. Готов всем рекомендовать эту услугу!

Акбашев Артур
Хочу выразить огромную благодарность команде 32 практика. Удаляла зуб мудрости у Гудименко Юрия Борисовича под ЗАКС. От страха трясло в прямом смысле. Но все прошло замечательно. Спасибо Вам за то, что были созданы максимально комфортные условия, и за ваш чуткий подход к пациентам. Ощущение тревоги пропало через пару минут после того, как мне подключили маску. Во время операции чувствовала себя очень хорошо и спокойно, полное безразличие того, что происходит у меня во рту. Я осталась в полном восторге, так как реабилитационный период прошёл так же легко и быстро. Вы лучшие, вы ломаете стереотипы о том, что поход к стоматологу может быть неприятным и страшным.
Ганик Мария
Для меня обращение в «32 Практика» стало выходом из сложившейся тупиковой ситуации. Сначала мы обратились в бесплатную клинику, но документы, которые мы предъявили, не приняли, нас стали отправлять в другую поликлинику. Это заняло бы дополнительное время, а его уже не было. Ярослава мучали постоянные боли. Он практически не спал уже месяц. В "32 Практика" нас оперативно подготовили к операции. Само лечение прошло очень спокойно. Ярослава, наконец-то, перестали мучать боли. Он двое суток просто отсыпался. И сейчас он снова кушает, ведет себя нормально
Дылдина Полина
Вернуться к списку
Закажите обратный звонок

Администраторы клиники с радостью ответят на ваши вопросы, подберут подходящее время записи и нужного врача-стоматолога.